Como acionar as saídas a relé dos controladores via protocolo Modbus?

2008-05-28 13:15

Não existe um comando dedicado para acionar diretamente as saídas digitais via rede Modbus. Para atuar nessas saídas (I/O 1, I/O 2, I/O 3, I/O 4 e I/O 5), é necessário um artifício, que consiste em configurar os alarmes para uma condição em que eles vão necessariamente ligar. Abaixo está um exemplo de como isso pode ser feito para o I/O 1 (relé 1), e entrada Termopar tipo K.

• Programar I/O 1 = 1 (associa saída ao alarme 1)
  • Programar SP.A1 = -150 (configurar com valor mínimo da faixa do sensor)
  • Através de comando Modbus:
    • Programar Fu.A1 = Hi (escrever o valor 5 no endereço 35): esse comando liga a saída, pois existe uma probabilidade grande de a variável de processo estar acima de -150C, ligando o relé do I/O 1.
    • Programar FuA1 = OFF (escrever 0 no endereço 35): esse comando desliga a saída.
Analogamente, pode-se controlar via rede Modbus as saídas para os 3 alarmes restantes.