Qual o número máximo de dispositivos que posso conectar a uma rede RS485?

sandro rafael dos santos
2011-01-29 16:22

A RS485 não define o número máximo de dispositivos interligados em uma rede, e sim uma série de parâmetros que podem ser utilizados para o cálculo deste limite. Alguns destes parâmetros são os seguintes:

• Limite inferior para a resistência de carga resultante no barramento.
  • Valor de resistência que cada dispositivo da rede representa no barramento, denominada “Carga Unitária” (15 k ohms).
  • Valor mínimo de corrente que o driver (transmissor) de um dispositivo RS485 deve ser capaz de fornecer.

A partir destes dados e considerando a necessidade de resistores de terminação nos dois extremos do barramento (correspondentes a 60 ohms), pode ser calculado o limite de 32 dispositivos com carga unitária para um barramento de comunicação RS485.

Atualmente são comercialmente disponíveis equipamentos RS485 com carga inferior à unitária, sendo usuais os valores de 1/2, 1/4 e 1/8 da carga unitária. Para ampliar o número de dispositivos de uma rede RS485 para 256, uma solução possível é utilizar apenas dispositivos com 1/8 da carga unitária.

Em aplicações menores, onde o comprimento dos cabos da rede é pequeno e/ou a velocidade de comunicação é baixa, pode ser possível eliminar os resistores de terminação. Isto permite aumentar a capacidade de dispositivos da rede de 32 para 282 dispositivos! É claro que a operação confiável nesta condição não é garantida.

Maiores informações:

Onde conseguir mais informações sobre redes RS485 e RS422?

Avaliação média: 5 (1 Voto)