Qual a diferença entre os protocolos de comunicação sem fio IEEE 802.15.4 (Low-Rate Wireless PAN), IEEE 802.11 (Wi-Fi) x IEEE 802.15.1 (Bluetooth)?

Felipe Sieben
2011-12-16 09:52
Estes são protocolos que podem operar na mesma frequência de 2.4 GHz . Através de uma divisão de canais diferenciada, algoritmos para detecção de canal “sujo” e outras especialidades, esses coexistem prevenindo a ocorrência de interferência. Cada um destes protocolos é destinado para uma aplicação específica devido as suas características:
  • IEEE 802.11:
    • Redes de computadores locais;
    • Pontos de acesso à internet.
  • IEEE 802.15.1:
    • Serviços de telefonia móvel;
    • Transferência de arquivos entre dispositivos próximos (10 m);
    • Compartilhamento de acesso à internet;
    • Acesso a periféricos computacionais.
  • IEEE 802.15.4:
    • Automação residencial;
    • Automação industrial;
    • Automação comercial;
    • Automação predial.