Não consigo entrar na configuração do DigiRail/DigiGate. O que fazer?

2008-05-26 14:06

Passos a verificar:

• O aparelho está corretamente energizado? O led de "Status" deve estar aceso ou piscando.
  • Verificar as conexões da comunicação serial. Recomenda-se conectar somente o aparelho a ser configurado ao conversor 485 e, por conseqüência, ao DigiConfig.
  • Verificar se o conversor 485 está corretamente energizado.
  • Iniciar o software DigiConfig. Verificar a versão do mesmo. Se necessário, baixar uma versão atualizada do site da Novus.
  • Verifique, no menu "Configurações / Comunicação", se a porta COM selecionada é a correta (onde está conectado o conversor 485).
  • Pressionar a tecla "RCom" (DigiRail) ou "CFG" (DigiGate). O led "Status" irá piscar lentamente, indicando que o aparelho entrou em modo de Configuração.
  • No software DigiConfig, selecione a opção "Temporário" e clique no botão "Pesquisar". O aparelho encontrado irá aparecer na árvore de dispositivos (à esquerda da tela do DigiConfig), abaixo de "Temporários" (DigiRail) ou de "DigiGate". Então, ao clicar em algum item do aparelho que surgiu, sua configuração atual será carregada e as abas de configuração estarão disponíveis na parte à direita da tela.
  • Ao tentar a comunicação com o aparelho, observe se os leds Tx e Rx piscam. A piscada no led Rx indica que o aparelho recebeu o comando Modbus do DigiConfig. A piscada no led Tx informa que o comando foi processado, estava direcionado para o aparelho em questão e que o mesmo está enviando uma resposta.

Se ainda não foi possível encontrar o problema:

• Tente aumentar o "Timeout" da comunicação, no menu "Configurações / Comunicação". Default: 150 ms. Tente aumentar para 300 ms.
  • No caso de utilizar um conversor 485 em que a configuração da baudrate, paridade e/ou número de stop bits seja efetuada manualmente, como, por exemplo, o ADAM 4520, muito provavelmente não irá funcionar, pois o DigiConfig muda alguns destes parâmetros dinamicamente durante a detecção e a configuração do aparelho. Nesse caso, recomenda-se utilizar um convesor automático (por exemplo, os da Novus) para a configuração, utilizando o seu conversor apenas na operação normal da rede.
  • Após pressionar a tecla "RCom", se não houver comunicação com o aparelho dentro de 1 minuto, o mesmo sai do modo de Configuração, retornando aos parâmetros de comunicação anteriores.
  • Verifique atentamente o documento "Conceitos Básicos de RS485 e RS422.pdf", presente no CD que acompanha o produto, principalmente se o aparelho está muito distante e/ou se deve operar a uma baudrate elevada. Talvez seja necessária a utilização de resistores de terminação ou a rede está em uma topologia desaconselhada, por exemplo.