Por que o DigiConfig não me deixa escolher livremente uma combinação de paridade e número de stop bits? O aparelho configurado vai funcionar em uma rede fora das combinações oferecidas?

sandro rafael dos santos
2009-07-30 10:07

A norma Modbus define que ao se utilizar paridade (tanto par quanto ímpar) seja enviado apenas 1 stop bit. Por outro lado, ao não se utilizar paridade (paridade = nenhuma), devem ser enviados 2 stop bits. Isso garante que sempre serão transmitidos 11 bits ("1 start + 8 dados + 1 paridade + 1 stop" ou "1 start + 8 dados + 2 stop"). Dessa forma, o número de stop bits depende da paridade selecionada. Atualmente, todos os nossos aparelhos com comunicação Modbus tem sido desenvolvidos de modo a respeitar esta característica, ou seja, eles permitem ser configurados como '8N2' (8 bits de dados - sem paridade - 2 stop bits), '8O1' (8 bits de dados - paridade ímpar - 1 stop bit) ou '8E1' (8 bits de dados - paridade par - 1 stop bit).

Em redes já existentes com aparelhos configurados com '8N1' (8 bits de dados - sem paridade - 1 stop bit), ainda muito utilizada, nossos aparelhos deverão ser configurados como '8N2' (garantimos a compatibilidade).