Minha aplicação necessita comunicação com um grande número de aparelhos. Quais as implicações?

sandro rafael dos santos
2011-01-29 16:25

Os nossos equipamentos que possuem comunicação serial utilizam RS485 e protocolo Modbus RTU. As redes RS485 tipicamente suportam 32 equipamentos (ver Onde conseguir mais informações sobre redes RS485 e RS422?). Nossos conversores RS485, tanto RS232 quanto USB, suportam garantidamente até 62 aparelhos na rede, sendo 31 em cada sub-rede.

Para comunicar com mais do que este número de aparelhos, muitas vezes se pensa em utilizar mais de um conversor RS485. Contudo, esta alternativa normalmente não resolve pois os softwares supervisórios (mestres da rede) conseguem ler dados de apenas uma porta COM.

Alternativas:

• No pedido dos aparelhos, deve-se salientar que se efetuar comunicação entre todos em uma grande rede. Dessa forma, pode-se estudar a troca de alguns componentes dos aparelhos por outros que utilizam menos potência da rede de comunicação, tornando possível a comunicação com até 126 aparelhos em uma mesma rede.
  • Dividir a rede e efetuar a monitoração dos aparelhos através de duas ou mais instâncias dos supervisórios.
  • Utilizar um repetidor RS485.