Porque o FieldChart é lento ao monitorar muitos equipamentos?

2008-05-26 15:08

Alguns motivos podem ocasionar a lentidão na monitoração de uma rede de comunicação grande, dentre eles:

• A comunicação ModBus RTU é uma comunicação serial, isto é, não possibilita que requisitemos duas leituras ao mesmo tempo, o que nos força a ler uma tag de cada vez.
  • O FieldChart não faz leituras de registradores em bloco, ele faz a leitura individual dos registradores.
  • Se a rede apresenta algum aparelho com problemas, o FieldChart tenta ler esta variável 3 vezes, e então ele passa pra próxima da lista, atrasando mais ainda a leitura.
  • Por causa da leitura serial o software usa intensivamente a porta serial (porta COM).
  • Se o arquivo histórico fica muito grande, pode deixar a aquisição lenta.

Para solucionar o problema de lentidão podem ser tomadas algumas providências:

• Revisão da rede para encontrar algum aparelho que esteja causando problemas de comunicação.
  • Se a monitoração faz uma aquisição de tempo(intervalo) relativamente alto, pode ser aumentado também o tempo da taxa de amostragem, no menu DispositivoConfigurarAvançadoIntervalo de Aquisições. Desta forma, o software irá comunicar mais pausadamente, usando menos a comunicação serial, o que pode dar a impressão de que ele está "mais leve".
  • Evitar o uso de softwares pesados ou manipulação de arquivos muito grandes.
  • A configuração da máquina onde o FieldChart está rodando também pode influenciar na lentidão do sistema.