Como diminuir a oscilação das leituras (como tornar as leituras mais estáveis)?

sandro rafael dos santos
2011-01-29 16:12

Inicialmente, deve-se fazer com que os cabos dos sensores não compartilhem o mesmo caminho (mesmas canaletas) dos cabos de alimentação.

Deve-se, sempre que possível, utilizar cabo blindado nos sensores, aterrando-se a malha (que NÃO deve ser ligada ao sensor). No caso de ser inviável o aterramento, pode-se ligar a malha ao terminal negativo do canal.

Na tela Diagnóstico do software Configurador, pode-se alterar o valor do filtro digital do FieldLogger I/O. Os valores válidos para o filtro vão de 0 a 9. Quanto maior o valor do filtro, maior a imunidade aos ruídos elétricos do sinal, porém mais lenta a resposta do instrumento a variações da entrada. Tipicamente, pode-se colocar um valor de filtro mais alto quando o sinal de entrada for temperatura ou outra grandeza que varie lentamente e um valor mais baixo quando o sinal for pressão ou outra grandeza que possa ter variações rápidas.

Por fim, deve-se verificar se a freqüência da rede local está corretamente configurada. Isto pode ser verificado pelo software Configurador na tela Diagnóstico. Para o Brasil e América do Norte a freqüência é de 60Hz, enquanto que para o restante da América do Sul e para a Europa a freqüência utilizada é de 50Hz.