¿Qué modo de operación se debe seleccionar para cada AirGate-Modbus de la red?

Felipe Sieben
2011-12-19 16:06
El AirGate-Modbus tiene 4 modos de operación, siendo que cada uno sirve a una aplicación específica.
  • Caso el AirGate-Modbus esté conectado localmente con el maestro de la red Modbus: cuando el AirGate está conectado al maestro de la red a través de la interfaz USB o RS485, hay 3 posibilidades de modos de operación:
  1. Si son utilizados dos maestros Modbus, uno en la interfaz USB y el otro en la interfaz RS485, se debe usar el modo de operación Multi-Master. Es importante recordar que no podrá haber esclavos locales conectados al maestro cuando la operación esté en este modo. El tiempo de espera configurado en cada uno de los maestros debe ser por lo menos el doble del valor configurado en el AirGate-Modbus.
    Modo Multi-Master
  2. Si es usado un maestro Modbus en la interfaz USB se debe usar el modo de operación USB-Master. En este modo es posible usar la interfaz RS485 para conectar con esclavos de la red.
    Modo USB-Master
  3. Si se usa un maestro Modbus en la interfaz RS485 se debe usar el modo de operación RS485-Master. En este modo de operación es posible conectar el AirGate-Modbus en cualquier punto de la red, pudiendo haber esclavos entre el AirGate y el maestro. Este modo de operación se puede usar también para expandir el alcance de la red. (¿Cómo se puede aumentar el alcance entre AirGates?)
    Modo RS485-Slaves
  • Caso el AirGate-Modbus esté conectado remotamente a maestro Modbus:
    Cuando el AirGate está siendo usado para extender la red Modbus, donde solamente habrán esclavos conectados a él a través de la interfaz RS485, se debe usar el modo de operación RS485-Slaves;
    Modo RS485-Slaves
Vale la pena mencionar algunos detalles:
La interfaz inalámbrica solo puede ser usada entre AirGates que estén configurados con la misma PAN ID (¿Qué es PAN ID?) y clave criptográfica (¿Qué es una clave criptográfica y como debe ser configurada?) configurada. Una red inalámbrica consiste de un AirGate coordinador  que puede estar operando como Multi-Master, USB-Master o RS485-Master y otros AirGates que dan continuidad a la red Modbus operando como RS485-Slaves.