Mi aplicación necesita comunicación con un gran número de equipamientos. Cuales son las implicaciones?

2008-06-05 11:29

Nuestros equipos que poseen comunicación serial utilizan el protocolo Modbus RTU en RS485. Las redes RS485 típicamente soportan 32 equipamientos (ver Donde puedo conseguir más informaciones sobre redes RS485 y RS422?). Nuestros conversores RS485, tanto la versión RS232 como la USB, soportan hasta 62 equipos en la red en forma garantizada, teniendo 31 equipos en cada subred.

Para comunicarse con más de 62 equipos, muchas veces se tiende a pensar en utilizar más de un conversor RS485. En realidad, esta alternativa normalmente no funciona ya que los softwares de supervisión (maestros de la red) sólo pueden leer los datos de un puerto COM.

Alternativas:

• Cuando se soliciten equipamientos, se debe resaltar que serán utilizados en una red de grandes dimensiones. De esta forma, se puede estudiar la incorporación de ciertos componentes que utilicen menos potencia de la red de comunicación, posibilitando la comunicación de hasta 126 aparatos en la misma red.
  • Dividir la red y efectuar el monitoreo de los equipos en dos o más etapas del software de supervisión.
  • Utilizar un repetidor RS485.