Qual a diferença entre RS485 e Modbus?

2008-06-13 18:01

Ambas são padrões para comunicação serial, mas padronizam aspectos diferentes da mesma.

A RS485 define como os bits devem ser transmitidos pelo meio físico. No nosso caso, a comunicação em par trançado, o máximo número de dispositivos no mesmo segmento de rede, as velocidades e distâncias da transmissão, etc.

O Modbus define outros detalhes, como o método de comunicação entre os nós da rede. No nosso caso, define que a rede deve possuir um mestre e um ou mais escravos, os comandos para leitura e escrita dos dados nos dispositivos, etc.

É interessante ressaltar que a norma Modbus prevê mais de um padrão de comunicação pelo meio físico, entre eles, o RS485, utilizado pelos nossos aparelhos.

Em suma, a RS485 é o meio pelo qual pode ser realizada uma comunicação e o Modbus é o método de enviar dados sobre um meio de comunicação.

Avaliação média: 5 (2 Votos)